Kode - Kode error pada printer

ternyata kode kesalahan printer mempunyai arti sendiri - sendiri tergantung dari jenis printer, dan kode kesalahanya, anin terinspirasi posting mengenai kode kesalahan printer, berawal dari pengalam anin penasaran dengan printer jusika ( printer yang digunakan pixma ip2770 infus ). waktu itu printer yang anin alami memunculkan kode kesalahannya error 5100, karena anin penasaran anin browsing, ternyata ketemu, , ternyata kode tersebut menunjukan kesalahan yang dialami pada saat printer baru dinyalakan, atau pada saat printer sedang persiapan untuk mencetak.


Hal ini disebabkan karena carriage catridge tidak dapat bergerak, atau pergerakannya terhambat oleh “sesuatu”. melihat kalimat itu anin langsung coba otak - atik bongkar catridge, bersihkan dengan tisu, pasang lagi, anin coba benerin selang infusnya dirapikan ditata kembali, diusahakan serapi mungkin setelah itu anin coba print test page, dan srikkkk srekkkk, srekkkkk wehhhhh bisa, rasannya seneng banget, kaya nemu harta karun, biasanya kalau ada kesalahan anin g bisa langsung sms or telfon si bos, tapi tanpa telfon ataupun sms ternyata dengan semangat serta rasa ingin tahu yang tinggi aku alhasil printer bisa berjalan normal lagi... selain anin menemukan masalah yang anin hadapi anin juga nemu kode - kode kesalahan yang lainya, nah ini dia diantaranya :

Error Code………Description
5000 ……………….Home position error
5100 ……………….Carriage control error
5200 ……………….Head temperature sensor error
5400 ……………….Printer temperature sensor error
5600 ……………….No cartridge error
5C00 ……………….Purging operation error
5200 ……………….Scanner cartridge error

Update: akhirnya, karena nggak nemu2 juga maka saya nyoba2 aja sendiri, pencet2 tombol di printer dgn berbagai kombinasi, dan hasilnya malah muncul kode error yg lain, yaitu kode E 5-5, lalu saya cari lagi di google, dan menemukan solusinya, spt ini, ternyata berhasil. Ini dia rahasianya :
1 : Matikan printer dg mencabut colokan printer ke listrik.
2 : Power on/off ditekan, lalu colokkan lagi kabel (tombol on/off tetap di Tekan)
3 : Tekan Tombol Reset 1x, lalu lepaskan Tombol Pwr, Tekan Reset dua kali tanpa jeda Sampai layar Menunjukkan angka 0
4 : Tekan tombol (+) sehingga angka berubah dr 0 ke 1
5 : Tekan tombol power sekali lagi sampai ngeprint 1 hal
6 : buka tutup printer
7 : cabut kabel power
8 : lepaskan catridge 40 dan 41 (hitam dan warna) tutup cover
9 : pasang kabel power
10 : tekan tombol power
11 : buka tutup printer
12 : masukan catridge 40 dan 41
BERES, SELESAI, SIAP DIPAKAI LAGI
Tadi malam aku mengalami error kode E 14 di printer Canon Pixma MP 145, pertama kali yang terpikir adalah aku googling aza di Internet terus kupelototi  satu demi satu, nggak ada (belum nemu) yang menjelaskan cara mengatasi code error tersebut. Yang banyak nemu adalah solusi untuk error E-27, mungkin karena ini error yg paling sering dialami atau troble yg sering muncul pada Canon. Problem yg kualami, tiba2 muncul ketika aku  baru saja mengisi ulang tinta warna (suntikan merek dataprint) setelah dihidupkan lagi kok muncul pesan  “The color ink cartridge can’t be recognized”.
Karena nggak menemukan solusinya, aku mencoba aja solusi yg diberikan google (meskipun itu untu E 27). Masabodo ah, paling kalau nggak mau ya terpaksa beli cartridge baru, pikirku dalam hati. Dan ternyata bener dugaanku, NGGAK BERHASIL.
Yaah untuk curhat sekalian berbagi ilmu aku tuliskan ulang deh  cara mengatasi error E 27, ‘kali aja ada yang membutuhkan, Langsung aja gini caranya :
CARA MERESET  PESAN ERROR E 27 (WASTE INK COUNTER)  CANON MP160/MP145
  1. Matikan printer(pastikan kabel power masih terpasang), tekan dan tahan tombol STOP/RESET kemudian tekan dan tahan tombol ON/OFF dan lepas STOP/RESET,
  2. kemudian tekan tombol STOP/RESET 2x
  3. Lepaskan kedua tombol, sekarang printer dalam posisi SERVICE MODE (pada LCD printer muncul angka”0″)
  4. Setelah lampu on/off berwarna hijau, silahkan tekan tombol STOP/RESET sesuai dengan petunjuk berikut:
  5. di tekan 1x = lampu Orange nyala >untuk Service pattern print
    di tekan 2x = lampu Hijau nyala >untuk EEPROM print
    di tekan 3x = lampu Orange nyala >untuk EEPROM reset
    di tekan 4x = Lampu Hijau Nyala >untuk Waste ink counter reset
  6. Matikan printer dan cabut kabel POWER
  7. Hidupkan kembali printer anda
PESAN ERROR CODE CANON MP145/MP160 :
  • E2-2 = tidak ada kertas (ASF)
  • E3-3 = Paper jam
  • E4 = tidak ada tinta/cartridge
  • E5-5 = ink cartridges tidak terpasang atau cartirdge yang terpasang salah (tidak compatibel)
  • E8 = absorber full, atau platen waste ink absorber full mita direset
  • E9 = hubungan ke digital camera / video camera tidak support
  • E14 = Ink cartridges whose destination are wrong
  • E15 = Ink cartridge tidak terpasang E16 – Ink remaining is unknown
  • E16 -E19 = masalah pada scan head alignment sheet
  • E22 = Carriage error
  • E23 = Paper feed error
  • E24 = Purge unit error (bagian cleaning head)
  • E25 = ASF(cam) sensor error
  • E26 = Internal temperature rise error
  • E27 = ink absorber full or platen waste ink absorber full > reset dengan toolsnya
  • E28 = Ink cartridge temperature rise error -
  • E29 = EEPROM error
  • E33 = Paper feed position error
  • E35 15 = USB Host VBUD overcurrent error – USB
  • E37 17 = motor driver tidak normal
  • E40 20 = hardware lain error
  • E42 22 = Scanner error
3x orange 1x hijau = mekanik error
4x orange 1x hijau = absorber full /direset dengan general tools
5x orange 1x hijau = cartirdge black/colour bermasalah
7x orange 1x hijau = cartirdge black/colour bermasalah
8x orange 1x hijau = absorber full / direset dengan general tools
12x / 15x orange 1x hijau = cartridge detection
sumber dari berbagai sumber... 

0 komentar:

Copyright © Anin Tiar Blog